Преимущества налогового режима Великобритании для иностранцев

Жизнь в Великобритании привлекает многих, и на то есть свои веские причины, а именно: экономическая и политическая стабильность, школы мирового уровня, доступ к финансовым рынкам и преимущества для разного рода бизнеса – удобный часовой пояс для международных переговоров, распространённость английского языка и надежная правовая система.

Кроме того, Великобритания предлагает значительные налоговые льготы для физических лиц, которые являются резидентами или гражданами UK, но не имеющими домицилий Великобритании по рождению (не были рождены в Великобритании). В соответствии с английскими правилами налогообложения, основанном на переводе средств (Remittance Basis Of Taxation), денежные средства за пределами Великобритании, принадлежацие лицам, не имеющим домицилий в Великобритании, не облагаются подоходным налогом, если только они не переводятся на счет в британский банк или иным способом не ввозятся в Великобританию. 

Доходы и прибыль, полученные за пределами Великобритании до того, как физическое лицо стало фискальным резидентом Великобритании, также могут быть переведены в Великобританию без налоговых последствий. Кроме того, Великобритания предоставляет льготы по налогам на наследство, на инвестиции в бизнес и на другие доходы, что не доступно для физических лиц, рожденных в Великобритании.

Если у вас нет домицилия в Великобритании, вы, как правило, будете иностранцем, проживающим в Великобритании, и даже являясь её налоговым резидентом, ваш домициль все равно будет принадлежать стране, где вы были рождены. В зависимости от ваших личных обстоятельств ваш статус налогового резидента в Великобритании может меняться из года в год. Не на всех иностранцев, проживающих в стране, распространяются одинаковые налоговые требования (например, граждане США, проживающие в Великобритании, продолжают уплачивать подоходный налог в США).

Резидент Великобритании, не имеющий домициль, может облагаться налогом либо по принципу возникновения дохода (arising basis), либо про принципу перевода средств (remittance basis), выбирая каждый налоговый год в зависимости от обстоятельств. Arising basis (налогообложение по принципу возникновения дохода) — физическое лицо будет облагаться британским налогом на любой доход и прибыль в любой стране мира, при его возникновении. Remittance basis (Налогообложение, основанное на денежном переводе) — физическое лицо будет облагаться британским налогом на иностранные доходы и прибыль, только ввезённые или иным способом переведённые в Великобританию.

Как работает налоговая система налогообложения в Великобритании?

Возможность платить налоги на основе Remittance basis предоставляется бесплатно в течение первых шести лет проживания. После этого, чтобы воспользоваться этим благоприятным налоговым режимом, будет взиматься ежегодная плата, известная как базовая плата за Remittance basis:

1. Если нераспределенная прибыль и доход за пределами Великобритании составляют менее 2 000 фунтов стерлингов на конец налогового года 5 апреля, Remittance basis применяется автоматически без формального запроса и дополнительных взносов, независимо от того, сколько лет физическое лицо проживает в Великобритании.

2. Если нераспределенная прибыль и доход за пределами Великобритании составляют более 2 000 фунтов стерлингов на конец налогового года 5 апреля, то Remittance basis применяется при условии оплаты дополнительных взносов, а именно:

  • Лица, которые проживали в Великобритании менее семи лет за последние девять налоговых лет, не должны платить базовую комиссию, чтобы использовать налогообложение на основе Remittance basis.
  • Лица, которые проживали в Великобритании не менее 7 из предыдущих 9 налоговых лет, должны платить базовую комиссию в размере 30 000 фунтов стерлингов в год, чтобы использовать налогообложение на основе Remittance basis.
  • Физические лица, которые проживали в Великобритании 12 лет и более из предыдущих 14 налоговых лет, должны платить базовую комиссию за перевод в размере 60 000 фунтов стерлингов в год, чтобы использовать налогообложение на основе Remittance basis.
  • Во всех случаях физическое лицо потеряет право на ежегодное освобождение от уплаты налога на прибыль и доходы.

Чтобы подать заявку на использование налогообложения на основе Remittance basis, необходимо подать налоговую декларацию для самооценки, поскольку возможность платить налоги на основе Remittance basis не является автоматической. Если заявителю будет отказано, то налоговые органы потребуют оплатить налоги на основе Arising basis, а это значит что физическому лицу придется сообщить обо всех своих доходах вне Великобритании.

Назад в раздел
Ваше сообщение успешно отправлено.

В ближайшее время наши менеджеры с Вами свяжутся.

Х