Начальное образование в Великобритании

17 сентября 2021

    Подготовительное образование

    Во многих частных школах практикуется так называемое подготовительное образование. Детей отдают на учебу в пять лет, а педагоги занимаются их активной подготовкой к поступлению в начальную школу, обучая базовым навыкам — чтению и письму.

    Начальное школьное образование

    Начальную школу в Британии можно условно разделить на 2 вида. Дети поступают в 4 года, и учатся до 11 — этот вариант носит название Primary School. Еще обучение может длиться от 7 до 13 лет — это Junior School. Вторая разновидность применяется к иммигрантам.
    В начальной школе британцы изучают около десяти дисциплин. В первый год они делают упор только на основы математики, английский язык и английскую литературу. Спустя время к изучению добавляются гуманитарные, компьютерные и научные дисциплины, а также иностранные языки.
    Начальное обучение в Великобритании больше похоже на наш детский садик, где детей развлекают и играют с ними. Много времени уделено творчеству, прогулкам и занятиям спортом. Учителя стараются в первую очередь развить навыки общения и помочь ребенку приобрести уверенность в себе.

    Среднее школьное образование

    С 11-летнего возраста начинается среднее школьное образование. Оно длится вплоть до 16–17 лет и является обязательным для всех граждан. Учеба в Великобритании в средней школе объединяет два базовых этапа:

    • 11–14 лет, носит название Key Stage 3;
    • 14–17 лет, имеющий название Key Stage 4.

    Через 2 года после начала обучения в средней школе необходимо сдать общий экзамен, включающий около десяти предметов. Среди них есть латинская письменность, валлийский и ирландский языки. Успешно их сдав, можно продолжать обучение. После этого ученики проходят профориентацию, чтобы понимать, к каким предметам у них есть способности и интерес.
    По окончании каждый ученик получает сертификат GCSE. Затем можно продолжить учиться и готовиться к поступлению в высшее учебное заведение или идти работать. На средней школе заканчивается обязательное образование для британцев.
    Среднее образование помогает получить знания и полноценную подготовку к поступлению в британский вуз. Потому учеба в Англии для русских в школе приоритетная.

    Образование с 16 лет

    После 16 лет школьник может продолжить свое обучение и еще 2 года находиться в школе. Именно в это время начинается активная подготовка к поступлению в вуз.
    Желающие продолжить обучение переходят на курс A-level. Каждый год заканчивается обязательными экзаменами на подтверждение знаний. Ученик сам выбирает, что хочет изучать в зависимости от целей будущего поступления.
    В первый год он должен выбрать 4–5 предметов, во второй год – 3–4 дисциплины. Нет ни одного предмета, который является обязательным для всех учеников. Общеобразовательная школа предлагает около 20 дисциплин. Будущий студент выбирает именно те, которые затем определят его специальность.
    Важно отметить, что в 16 лет трудоустроиться на работу нельзя. До 18 лет все дети в Англии должны учиться и выбрать один из 3 вариантов: дальнейшее профессиональное обучение в специализированном училище, 2 года A-level (если хотят далее поступать в университет) или стажировку в компании (apprenticeship).
    Учеба в Англии для русских начинается именно с этапа A-level, то есть подготовки к институту. Без него шансов на поступление практически нет.

    Среднее образование

    После ухода из школы в 16 лет есть возможность получить профессиональное образование. В стране существует более 600 колледжей, которые предлагают различные программы подготовки. В колледже можно подтянуть английский язык, освоить какую-либо профессиональную дисциплину.

    Классификация школ по половой принадлежности обучающихся

    В Британии есть следующие типы школ:

    • Смешанные — стандартная разновидность, привычная для наших реалий. В них обучаются совместно оба пола. Сторонники смешанного обучения делают акцент на том, что с раннего возраста ребенок учиться общаться и взаимодействовать с противоположным полом. Также противоположный пол усиливают мотивацию к учебе и саморазвитию.
    • Для девочек — учебные заведения, в которых учатся лишь девочки. У такого типа школ также есть много защитников. Девочки в эмоциональном и физическом плане развиваются гораздо быстрее, потому в такой школе им не придется подстраиваться под возможности противоположного пола. Они отличаются лучшей дисциплиной и не отвлекаются на «любовь», потому лучше учатся и показывают лучшие результаты.
    • Для мальчиков — учебные заведения, в которых обучаются исключительно мальчики. Это аргументируют тем, что они очень активны и подвижны, потому требуют другого подхода и большего количества спортивных занятий. Критерии успешности также отличаются — акцент делается на лидерстве и уверенности в себе.
Назад в раздел
Ваше сообщение успешно отправлено.

В ближайшее время наши менеджеры с Вами свяжутся.

Х