Инноватор

Великобритания для предпринимателей: гражданство в обмен на инновации

После выхода из Евросоюза Великобритания обновила свою политику в отношении деловой иммиграции. Как и раньше, страна предлагает специальные опции для иностранных предпринимателей (как опытных, так и начинающих), желающих развивать бизнес на территории Великобритании. При этом фокус внимания британских властей теперь сосредоточен не на объеме инвестиций (нижний порог которого по международным меркам довольно скромен), а на ценности вашего бизнеса с точки зрения национальных представителей бизнес-среды. Для успешных или перспективных иностранных предпринимателей предлагается несколько видов долгосрочных виз, в том числе, Innovator Visa.

Если для вас требования, которые мы разберем ниже, являются достижимыми, то Innovator Visa станет для вас лучшим способом деловой иммиграции, и вот почему:

1. Среди «предпринимательских» виз это — кратчайший путь к получению британского гражданства. Уже по истечении 3 лет с даты получения визы вы имеете право обратиться за получением ILR (бессрочного вида на жительство), а спустя ещё 2 года — и за паспортом Соединенного Королевства. Для сравнения, другая предпринимательская виза – Start-up visa – не открывает прямой путь к ILR и гражданству, а только через получение другой визы, например, той же Innovator Visa, что удлиняет ваше ожидание почти в 2 раза.

2. Хотя для получения Innovator Visa вы должны располагать средствами, предназначенными для развития бизнеса (£ 50 тыс.), совершенно необязательно, чтобы это были ваши сбережения. Это могут быть средства внешних инвесторов, гранты и т.д. Более того, на момент обращения за визой не требуется, чтобы они уже были фактически инвестированы в бизнес на территории Великобритании, однако необходимо помнить, что вы всё-таки должны будете их потратить на своё дело в дальнейшем.

3. Вы можете обратиться за визой и переехать в Соединенное Королевство вместе со своими бизнес-партнерами, если вы развиваете ваш проект совместно, и это выгодно отличает Innovator Visa от Representative of an Overseas Business visa.

Немаловажно также и то, что Innovator Visa дает возможность жить в Великобритании вместе с семьей (супруг/супруга, в том числе в незарегистрированном браке, и дети), которая наравне с вами будет пользоваться высококлассным медицинским обслуживанием, а дети также смогут получать образование в английских школах.
Чтобы получить все эти (и не только), безусловно, приятные привилегии, необходимо соответствовать ряду требований, предъявляемых как к самому кандидату на получение Innovator Visa, так и к его предпринимательским проектам.
Пожалуй, ключевой критерий – это наличие оригинальной бизнес-идеи. Главное качество, которым должен обладать ваш будущий бизнес (или уже имеющийся, но не представленный на территории Великобритании), как вы, наверное, уже догадались из названия визы – инновационность.

Содержание этого понятия определяется довольно лаконично: ваша бизнес-идея должна отличаться от всего, что существует на рынке. Если у вас есть такой проект, то убедитесь, что он соответствует еще двум критериям:
— бизнес (или направление бизнеса) должно запускаться «с нуля», т.е. недостаточно просто инвестировать £ 50 тыс. в уже работающий в Великобритании бизнес, даже если он сам по себе предельно инновационный;
— бизнес-идея должна быть жизнеспособной. Коротко говоря — ваша вера в идею должна быть подкреплена точным расчетом довольно быстрого выхода на окупаемость проекта либо наличием надежных и долгосрочных источников финансирования.

Что касается требований к самому кандидату, то они более чем скромны: вы должны быть не младше 18 лет, иметь в распоряжении определенную денежную сумму на содержание себя и родственников, которых вы берете с собой, и сдать тест на знание английского языка, однако тест, скорее всего, не потребуется, если вы получали высшее образование в англоязычном вузе.
Итак, если перечисленные требования не являются для вас препятствием, то вот краткая последовательность ваших действий для получения престижной Innovator visa, а в перспективе – и гражданства Великобритании.

1. Подготовка бизнес-плана.

Бизнес-план как воплощение вашей бизнес-идеи должен отвечать тем же трем основополагающим требованиям: инновационность, потенциал, жизнеспособность. Если вы еще не выбрали область своей будущей деятельности, вам может пригодиться информация, что наиболее «инновационно ёмкими» направлениями с точки зрения шансов на успешное одобрение бизнес-плана специалисты называют внедрение высоких технологий в финансах, медицине и образовании. Также необходимо учитывать, что, хотя амбициозность является, пожалуй, неотъемлемым качеством каждого инновационного бизнес-проекта, в целях его одобрения для получения Innovator visa, не менее (а возможно, и более) важным качеством проекта является достижимость его результатов. Если ваши планы не ограничиваются получением трёхгодичной визы, то этот критерий будет оцениваться на этапе получения визы — с точки зрения вашей способности к грамотному планированию, а затем при обращении за получением ILR — с точки зрения фактического достижения заявленных целей. Поэтому ваши цели, заявленные в конкретных цифрах, должны быть достаточно высокими, но не завышенными.

2. Одобрение бизнес-плана.

После того, как бизнес-план подготовлен, необходимо получить положительное заключение на него от одной из уполномоченных организаций. Уполномоченные организации – это частные компании, которым государство передало функции по оценке бизнес-плана (ранее эти функции выполнялись чиновниками миграционного ведомства в рамках общей процедуры рассмотрения заявления на выдачу визы). Такая модель обоснованно считается гораздо более дружественной по отношению к предпринимателям по двум основным соображениям. Во-первых, в случае отрицательного результата это станет лишь неудачной попыткой, которая никак не скажется на вашей иммиграционной истории, тогда как раньше первая же неудача могла стать фатальной и заблокировать возможность новых попыток. Во-вторых, практический опыт и более глубокая специализация частных компаний, безусловно, повышают уровень экспертизы.

3. Подача заявления на визу.

При наличии положительного заключения на бизнес-план вы можете подавать документы на получение визы в установленном порядке. Решение по визе принимается в течение 3 недель. Визовый сбор составляет £1 021 за каждого члена семьи, включая заявителя, плюс сбор за медицинское обслуживание в размере £640 в год с человека (с 1 декабря 2020 года). Также к моменту подачи заявления и в течение трёх предшествующих месяцев на вашем банковском счёте должна храниться минимальная сумма на содержание: £1 270 на себя, £285 на супруга, £315 на первого ребёнка и по £200 на каждого последующего ребёнка.

4. Переезд в Великобританию.

В течение 30 дней с даты получения визы вы должны переехать в Великобританию, где имеете право оставаться в течение 3 лет, и приступить к реализации вашего проекта.
Здесь важно учитывать ограничения, установленные для обладателей Innovator visa в части их профессиональной деятельности. «Идея» этой визы состоит в том, что заявитель должен все свои силы и время посвящать запуску одобренного бизнеса в статусе директора или бизнес-партнера и не имеет права работать где-либо еще.
Еще одна не самая приятная новость – положительное заключение на ваш бизнес-план не является безотзывным, в некоторых случаях оно может быть аннулировано, что в свою очередь может повлечь досрочное прекращение визы – например, если заявитель не справляется с выполнением бизнес-плана или если уполномоченный орган будет лишен своего статуса.
Цель этих ограничения вполне понятна и разумна – они направлены на то, чтобы заявитель случайно не «забыл» про свой бизнес-план после получения визы. Особенно это важно в случае, если вы рассчитываете не только использовать весь срок пребывания, на который выдана виза, но и в дальнейшем подать заявление на бессрочный вид на жительство.

5. Получение ПМЖ и гражданства.

Через 3 года пребывания в стране по Innovator visa вы имеете право подать заявление на ILR, а еще через 2 года – на получение гражданства Великобритании. Но для успешного получения ILR необходимо, чтобы ваш бизнес фактически заработал и начал приносить весьма ощутимый, измеряемый в конкретных цифрах доход. В качестве непременных критериев «реальности» бизнеса может выступать 100%-ный прирост клиентской базы, годовая прибыль от 1 миллиона фунтов стерлингов или создание минимум 5 новых рабочих мест. Если этот вариант вам по каким-либо причинам не подходит или неинтересен, вместо получения ILR вы можете продлить свою визу на 3 следующих года и делать это неограниченное количество раз, до тех пор, пока вы соответствуете требованиям, предъявляемым к кандидатам.

Ваше сообщение успешно отправлено.

В ближайшее время наши менеджеры с Вами свяжутся.

Х